设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

2013-08-05 10:31    来源:

桃李本无言

尊敬的领导、老师,亲爱的朋友们:

大家下午好!我演讲的题目是《桃李本无言》

78日下午,迎着火辣辣的太阳,我来到江津网,推开新闻部的门,看到的是十几张陌生的面孔,各位老师并未因我的到来分心片刻,都在电脑前忙碌着,羞涩的我顿时有些怯场。万一跟老师有代沟怎么办?万一写不出稿子当众挨训怎么办?万一老师嫌我朽木难雕不愿意教我怎么办?种种疑问,让我对为期一个月的实习生活产生了深深的担忧。

而渐渐相处,发现老师们严肃的面孔下,有着真诚热情的一面。每天,听赵娟老师讲如何照相,如何写稿,如何采访;晚上,会议室里坐得满满当当,我们拿着纸笔,听各位老师精心准备的课题,学习他们宝贵的工作经验。

记得采访周华军老师的传奇经历时,罗梅老师带着我们,与周老师进行了近一个小时的交流,看似清谈,实则围绕“有梦想的江津人”这个主题,层层紧扣,步步深入。本以为我已经记录下了需要的关键信息,没想到写稿的时候,仍然愁眉苦脸,难以下笔。好不容易拼凑出的文字,却被罗老师微笑着毫不留情地打回:没有带着感情写,纯粹为了完成任务。

    一向对文字相当自信的我,顿时有些茫然了,究竟怎样,才算是带着感情用心去写?究竟怎样,才是一篇合格的新闻稿?究竟怎样,我才能写出自己满意、老师接受的文章?

    接下来的两天,在罗老师不厌其烦的指导下,我一次次地补充采访,一次次地改稿,又一次次地不合格,一次次地咬着笔杆琢磨老师提出的意见。等到1998字的稿子最终发表,我像是刚生完一场大病,真实的感觉却是脱胎换骨,历劫重生。

    还记得去双福,在四十度的高温里、在火辣辣的太阳下,苏展老师指导我端着相机来回寻找最恰当的拍摄角度;还记得跟着李老师去白沙摄影基地,从未接触这一领域的我感到新鲜好奇,李荣老师都为我一一讲解;还记得去采访卫生局举办的演讲比赛,在我照出的一百多张照片中,郑江黎老师精挑细选,仅挑出了一张合格产品……

古书言:生若蜉蝣,白驹过隙,不朽之事唯书名竹帛而已。老师们告诉我,从某种意义上说,记者近似于古代的史官:明辨正邪,臧否曲折,据实直书,不避强御,几卷丹青书人间疾苦,一支瘦笔写代序春秋,

而我,即将离开江津网,恐怕离记者这个职业,也远了。今后的我恐怕很难会再次背起相机,捏着采访本,抓耳挠腮地想怎么跟人搭讪,怎么写那一篇篇不容许多出一句废话的新闻稿。但对我而言,这里的朋友,这里的一草一木,尤其是老师们的不倦教诲,都如镌刻在石碑上的古老篆字,铭刻于心。

桃李无言,下自成蹊。分别在即,言语万千:

一月实习江津网,收获多,感慨长,谆谆师恩难忘。

年轻妹妹不懂事,学采访,学照相,多谢各位帮忙。

挥笔蘸墨写四方,国家事,百姓情,纵走大街小巷。

今朝别去将远航,尽风流,江津网,等看贤才栋梁。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 刘小勇   2013-08-05 10:31  【关闭本页
版权声明:
联系方式:尊宝娱乐国际市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-尊宝娱乐国际XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。