设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

重点传染病健康教育核心信息

2016-12-29 09:19    来源:
2016-12-29 学生安全

    一、呼吸道传染病

    1.搞好室内外卫生,室内保持良好通风。

    2.要养成勤洗手、不随地吐痰的良好卫生习惯。

    3.打流感疫苗可以有效预防流感。(流感)

    4.在冬春季节出现发热、咳嗽要及时到正规医院发热门诊就诊。(流感、SARS、禽流感)

    5.从事禽类饲养、销售的工作人员,需带口罩、穿工作服。(禽流感)

    6.接触禽类后,必须用肥皂及清水洗净双手。(禽流感)

    7.季节变换和气温变化要及时增减衣服。

    8.加强体育锻炼,可有效预防呼吸道传染病。

    9.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

    二、消化道传染病或食物中毒

    1.肠道传染病包括霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒、感染性腹泻、甲型肝炎和戊型肝炎等。

    2.肠道传染病传播途径主要以粪—口感染为主。病从口入,存在于粪便中的病原(细菌、病毒、寄生虫等)可通过受污染水、食物、日常生活接触、苍蝇和蟑螂而传播。

    3.饮用清洁卫生水,不喝生水。

    4.注意饮食卫生,生熟食物分开存放,不用不卫生的餐具,生吃瓜果、蔬菜要洗净。

    5.在夏秋季节少吃凉拌菜,一定要吃凉拌菜要特别注意卫生(餐具要清洁、菜肴要洗净、调料要卫生),不吃生腌、生拌海产品。

    6.搞好环境卫生,防蝇,灭蝇,灭蟑螂。

    7.饭前便后要洗手。

    8.家中有病人要消毒,碗筷分开,分食。

    9.不用新鲜粪便施肥。

    10.接种甲肝疫苗可预防甲型肝炎。

    三、计划免疫相关重点疾病

    1.接种疫苗可以有效预防疫苗针对传染病。

    2.使孩子获得免疫接种是我们和您的共同责任,请您配合专业机构,保证儿童及时接受预防接种。

    3.接种疫苗前,您应当如实提供孩子的健康状况,如有接种禁忌症等也请主动告知医生。

    4.接种疫苗后,请在候种室观察15~30分钟,无殊后方可离开。

    5.吃完小儿麻痹糖丸后半个小时不喂奶,不喝热饮料。

    6.儿童接种第一类疫苗免费,流动儿童和本地儿童享受同等的预防接种服务。

    7.儿童出生后一个月内应到当地的接种单位办理预防接种证。

    8.新生儿应在出生后24内接种首剂乙肝疫苗。

    9.儿童入托、入学须查验预防接种证。

    10.接种后出现的一般反应多为一过性的,一般不需任何处理,如发现高热不退、全身皮疹或其他异常反应者需及时到医院诊治,并将情况告知接种单位。

    11.麻疹病人是麻疹唯一的传染源,未得过麻疹且没有接种过麻疹疫苗的人在接触病人后,极易被感染而发病。

    12.麻疹主要通过飞沫经呼吸道传播,也可经接触被污染的书籍、玩具等日常生活用品引起感染。

    13.接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的手段。如果家中有8月龄~15周岁未患过麻疹且未接种过麻疹疫苗的孩子,请尽快到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心的预防接种门诊接种。

    14.注射麻疹疫苗15天后才能产生保护性抗体,因此即使你的孩子刚接种完麻疹疫苗也要注意加强防护。

    15.预防麻疹除了接种疫苗外,平时多开窗通风,保持室内空气流通。

    16.若不慎与麻疹患者密切接触,应及早进行麻疹疫苗应急接种,减少发病机会,并密切注意身体状况,一旦发生发烧、咳嗽症状,应及时去医院治疗。

    17.如果发现有发热、出疹等症状,要及早就诊,及时隔离。

    四、虫媒或动物传播的疾病

    1.蚊子是蚊媒传染病的重要媒介,能传播流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等传染病。

    2.室外不要有蚊虫孶生的积水坑、积水塘。

    3.老鼠可以传播鼠疫、钩体、流行性出血热等疾病。

    4.发现室内有鼠洞时要积极灭鼠,堵鼠洞。

    5.当地有钩体、流行性出血热等疾病流行时,要积极地打疫苗。

    6.在夏秋季节下水田时劳作时,最好不要打光脚。

    7.勤洗勤晒衣物被褥,可能有效防螨防蚤。

    五、肺结核病

    1.肺结核病是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病。得了肺结核病如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。

    2.肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

    3.咳嗽、咳痰二周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。

    4.我国县级和县级以上的医疗卫生机构,城镇和城市设有检查治疗结核病的专门机构。

    5.肺结核病人应转诊到专门的结核病防治机构检查、治疗和管理。

    6.只要坚持正规治疗结核病,绝大多数肺结核病人是可以治愈的。

    7.国家免费为传染性肺结核病人提供抗结核病药品和相关的检查。

    8.肺结核病人开始接受正规药物治疗后2~3个星期一般就没有了传染性,痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,可以参加正常的社会活动,对结核病人应该给予关怀和照顾,不应该歧视结核病人。

    六、艾滋病(青少年防艾核心信息)

    1.人们不能从外表上看出来一个是否感染了艾滋病病毒。

    2.蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

    3.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭不会感染艾滋病。

    4.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病。

    5.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能感染艾滋病。

    6.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病。

    7.正确使用安全套可以减少艾滋病的传播。

    8.只与一个性伴发生性行为可以减少感染艾滋病的机会。

    七、狂犬病

    1.被动物咬伤后立即处理伤口并注射疫苗

    2.防动物咬伤,不要逗弄陌生小动物。

    3.接触动物后应及时洗手。

    4.狂犬病是不能治愈的。

    5.接种疫苗可以有效预防狂犬病。

    6.狂犬病毒主要是通过咬或抓伤皮肤,或者污染粘膜的伤口而进入机体,这也是最常见的传播途径。

    7.注射动物源性抗血清前必须进行过敏试验。

    8.清理暴露者伤口时至少应反复冲洗15分钟。

    9.怀孕期妇女注射狂犬病疫苗不会对胎儿造成影响。

    10.世界狂犬病日是9月28日。

    八、手足口病

    1.手足口病是由肠道病毒引起的一种婴幼儿常见传染病。

    2.手足口病可防可治,做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防感染的关键。

    3.养成良好的个人卫生习惯和饮食生活习惯,适当锻炼,增强自身免疫力。

    4.尽量少带孩子去拥挤的公共场所。

    5.一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊,并积极配合医生的治疗。

    6.居家治疗的患儿,要注意隔离,不要接触其他儿童。

    7.患儿及密切接触者家庭应使用肥皂、84消毒液对日常用品、玩具、尿布进行消毒,对奶具、餐具煮沸消毒。将衣被阳光曝晒,室内保持通风换气。

    8.托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗。

    9.成年人也有可能被感染带有病毒,接触孩子之前要更换衣服、洗手、洗脸,避免将病毒传染给孩子。

    10.邻里之间尽量避免去有5岁以下儿童的家庭串门。

    九、 疟疾

    1.疟疾是一种可防可治的寄生虫病。

    2.疟疾是通过蚊子叮咬传播的。

    3.疟疾的主要症状是发冷、发热、出汗。

    4.预防疟疾的关键措施是睡觉时使用蚊帐、户外活动时穿长袖长裤、抹驱蚊剂等。

    5.非洲、东南亚、中南美洲的一些国家和地区是疟疾高度流行区。

    6.赴疟疾高度流行区工作、学习和生活,请携带青蒿素类抗疟药品和蚊帐、驱蚊剂等防护品。

    7.全程规范用药是治疗疟疾的关键。

    8.恶性疟如不及时治疗,可能导致死亡。

    9.恶性疟蚊子传,热带地区最常见;发冷发热又出汗,延误诊治有危险。

    十、禽流感

    1. 禽流感主要是指禽类(鸡、鸭、鸟等)中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。

    2. 人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。H7N9禽流感为禽流感病毒的一种,既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽类之间暴发疫情,但未发现过人的感染情况,直到我国最近报告出现了这种病例。

    3. 感染H7N9禽流感病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。

    4. 目前人感染H7N9禽流感病毒的传染源还未确定,但高度怀疑传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

    5. 建议养成勤洗手、开窗通风、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等良好的个人卫生习惯;不建议公众利用服药的方式预防流感,目前一些机构给出的服用板蓝根等建议更适合给医生作为治疗参考,而不宜由公众自行服用;如有不适请及时到定点医院就医,服药请遵医嘱。

    防控人感染H7N9禽流感健康教育核心信息

    冬春季是流感高发季节。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。早发现、早报告、早诊断、早治疗,是有效防控的关键。

    随着新春佳节临近,广大市民接触禽类的机会增多,在日常生活中预防流感和人感染H7N9禽流感要注意以下事项:

    (一)日常生活中尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及时洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。

    (二)禽类养殖场或屠宰场定期消毒,从业人员进入饲养场所要配戴口罩、穿戴工作服,工作服和口罩使用完后,就地消毒。

    (三)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻畜禽及其产品。

    (四)生禽、畜肉和蛋等一定要烧熟煮透食用。

    (五)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具、容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

    (六)养成健康的生活方式,平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,勤通风,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

    (七)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

    (八)党和政府对传染病的防治工作十分重视,人感染H7N9禽流感可防可治,避免出现不必要的恐慌情绪。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 何傲然   2016-12-29 09:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……