设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

绝知记者要躬行——杨焱洁

2017-08-16 11:02    来源:
2017-08-16 演讲稿

    尊敬的各位领导、各位老师

    大家上午好!

    我今天演讲的题目是《绝知记者要躬行》

    2017年7月10日我来到江津网开始了为期一个月的实习记者生活,在来江津网实习之前,我对记者的概念停留在央视7点的新闻联播上。新闻联播里有在中东战火上无畏生死的战地记者、有走大街串小巷听取民生消息的社会记者、有在体育现场直播体育赛事的体育记者…这个月我带着对“记者”的好奇以及想锻炼自己的意愿来到了江津网。

    刚到江津网的时候,很不适应,很茫然,经常会坐在办公室里两眼呆呆地不知道自己要做些什么,在加上自己是“初学者”,求知欲很强,很急于学会一些有用的东西,害怕漏学或少学一些知识,所以内心会比较焦躁。这个时候,老师对我说,初到一个单位应该先了解一个单位的概况,来到江津网就应该先了解江津网的内容,了解它有哪些板块,作为不是新闻专业的学生还要了解新闻稿件的写法,才能在日后写稿子时能够快速高效的写出一篇稿子。“你知道什么叫新闻吗?知道什么叫新闻点吗?”带着老师问的问题,我回到座位上打开江津网网页,开始思考起来…

    在一个月的实习里,跟着老师们出去跑了很多次采访,其 中印象最深的一次采访,是第一次跟着苏主任一起去清溪湖 拍摄划龙舟的赛况。科比说,我见过凌晨四点的洛杉矶。那凌晨五点的江津你们见过吗?我见过,那次的采访是我上了大学以后第一次起这么大早,为了6点前在约定地点和老师集合。五点的天空蓝紫蓝紫的,很美,天上圆圆的月亮挂着,路上行人零星走着,车道上偶尔开过一、 两辆车,我和小伙伴站在车站旁,望着佩戴的工作证,记者是为了什么?我在想。到了采访地点后,烈日高挂,龙舟赛的周围没有遮挡之处,拿着相机跟着苏主任一起拍摄。我第一次,拿着单反处在茫然以及不知如何拍摄的状态里,在高温下,懵懵懂懂拍摄着。我看到苏主任汗水湿透衣衫,坐在被太阳照射下烫人的石阶上,举起相机,就为近距离拍摄出精彩的龙舟开始那一瞬间、我看到各家媒体记者在高温下抢占有利位置,不管天气多炎热,也没有躲在树荫处、我看到他们哪怕汗流浃背,也在自己岗位坚持着…

    是啊,记者就是在晨曦交接间,收拾好记录真实的镜头,他们整装待发;在烈日炎炎下,第一时间收取宝贵的讯息,他们义不容辞;在寒夜深更时,编写排版传送,他们不知疲倦……在记者这个行业里,他们流汗他们和时间赛跑他们默默付出着自己的青春。

    今天是我在江津网的最后一天,这一个月以来,我收获了很多:结交了一群同心协力跑专题的小伙伴、学到了关于新闻稿件的写法、知道了怎么用单反进行拍摄……实习本来就是一个不断塑造自我的过程,就像一支画笔沾上五颜六色的颜料,给未来涂上彩色。实习的经历虽已经过去,可我还会回头去看一下我在那里留下的脚印,我相信那不会是我们旅途的归宿,而是我们充满挑战和希望的开始。

    正是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 11:02 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……