设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

感悟差距——卞馨悦

2017-08-16 11:06    来源:
2017-08-16 演讲稿

    尊敬的各位老师、同学:

    大家好。

    半个多月之前,我很幸运地得到了一个来江津网实习的机会。虽然,一开始我是拒绝的。因为当时的我以为,实习生只是干一些端茶倒水的活,毕竟认识的很多同学在实习单位都没什么真正的事情做。半个多月过去了,我发现江津网和我以前想象的很不一样,对于只是实习记者的我们,也给予了很多工作机会,让我们得到了不少锻炼。

    记得我第一次单独出去采访的时候,当时我才来江津网实习不到两周,跟着老师外出采访也只有两三次的经验,现场另外一位江津日报的记者得知这些情况后,开玩笑地说了一句“你们老师心真大”。现在回想起来,这其实也算一种因材施教吧,毕竟我之前各种表现出不够大胆的样子。正是因为老师的“心大”,我们才有真正锻炼的机会。

    来到江津网的这些日子里,如果要问我最大的感触是什么,我想我感受到了“差距”这两个字。

    首先是关于我自己的不足。预想中的自己,作为一个大二的学生,一个接受过专业哲学训练的文科生,写作能力应该是不差的,低级错误应该是很少犯的,学习沟通能力也应该不会差的。但是实习期间我犯了多少错误呢?明显的日期写错过、领导顺序写错过、照片没有一次拍好过、开会发言逻辑混乱、新闻稿总是被批评亮点不够突出、采访也经常漏掉问题需要返工。涂总曾经批评我们,他每天看我们的实习日记,却分不清谁是初中生写的谁是大学生写的。但是,我想说,虽然承认自己的错误和不足不是一件愉快的事。可是如果这个假期我没有来到江津网实习,我就不可能如此清楚地意识到这些问题。而没有发现问题也就谈不上解决问题。

    其次是对新闻及新闻业现状的重新认识。比如说,事件不只是因为有亮点才成为新闻,很多时候我们只是对事件中的亮点进行报道。又比如说,新闻现实受政治的约束程度之大和马克思对普鲁士书报检查令的批评相差甚远。又例如,记者只是万千普通职业之一,甚至还会因为其职业形象在影视作品中常见的负面描述而在采访中遭遇各种质疑和偏见。在预想和现实面前,虽然我们通常只能选择接受后者,但这并不表示我们不能努力向前者靠近。

    说实话,整个实习经过的确有很多辛苦的时候,比如,外出采访被太阳晒到怀疑人生的时刻,甚至忍不住自我吐槽“到底是家里睡觉不舒服,还是手机不好玩?我到底是为什么要来上班?”。但是另一方面,也有很多收获,认识了很多新朋友、好老师。特别是认识到自己的不足,明确地看到了需要改进的空间。所以,非常感谢这段经历,真心地,谢谢大家。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 11:06 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……