设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

不忘初心,砥砺前行——周家铭

2017-08-16 11:07    来源:
2017-08-16 演讲稿

    尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的各位小伙伴们:

    大家好!

    我是江津网的实习记者周家铭。今天,我演讲的题目是《不忘初心,砥砺前行》。

    有这样一群人,他们奔走在城市的新闻第一线,无论刮风下雨,日晒雨淋。他们用笔尖记录时代,用镜头见证发展。很多人用辛苦诠释这份职业,他们却微笑着摇头,执著地热爱着自己的梦想。

    怀着对他们的一份敬意,今年暑假,我来到江津网,作为一名实习记者,参加为期一个月的实习培训。来之前,不少朋友调侃我:“你警校嘞,啥子都不懂,去干记者,你是去搞笑嘞迈?”

    可我明确自己的目的——我来学习新闻写作,体验记者百味生活。

    这还啥也没学到,我就买了一个教训。第一次外出采访,老师提前一天通知我第二天有采访,是在中心医院,我只是“哦,好。”简单两个字就草率地回复了老师布置给我的任务,却不曾去细问:采访具体是什么时间;是否需要提前到场,是否需要提前了解采访内容,做工作。第二天,我到达采访地点,经过老师的一番提点后才幡然醒悟。我暗自责骂自己:我竟是如此的不负责任,这样下去,不就违背了我来的初心吗?

    俗话说:罗马不是一天建成的。在实习过程中,我深刻地体会到,好的新闻稿,要经过千锤百炼,方能铸就而成!记得第一次写稿子,虽然只有几百字,我却花了差不多一天的时间。写稿,交稿,退回,继续改稿,又交稿,又退回。“不行”……“不行”……“还是不行!”。老师语重心长的对我说:“你写的稿子篇幅太长、不够精炼,标题不够吸引人,没有抓住新闻的要点,内容没有干货,在某方面不能体现百姓的诉求。”那到底该怎么写呢?老师给我细心讲授新闻的“三部分”,我赶紧着手修改,最终,我写的稿子得到了老师的肯定:“有点新闻稿的样子了嘛!”

    “干一行,爱一行”是记者们的忠实信仰。作为实习记者,我深刻地体会到记者们生活的不易。实习过程中,加班、熬夜写稿,顶着40度高温外出采访,这些已成为我实习生活的常态。但回过头来想:这种生活我才经历一个月,和记者们长年累月的工作相比,这又算得了什么!依旧清楚地记得,12年江津发大洪水,仅仅一晚上,整个滨江路就置身于汪洋洪水之中,这时,我们的记者首当其冲,奔走在抗洪抢险的第一线,他们向人们报道洪水最新涨势,安抚了民心;用镜头记录下洪灾中一幕幕感人至深的画面,传递了正能量!这种不辞劳苦,敢于牺牲的精神难道不令人动容吗?我为他们点赞!

    在公安大学,我们的校训是:忠诚可靠,专业精通,文武兼备,作风顽强。对于我,要做到这些,这次实习不正是一份可贵的经验吗?

    我相信:只有不忘初心,方能在人生路上砥砺前行!

    谢谢大家!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 11:07 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……