设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

卞馨悦——实习总结

2017-08-16 17:05    来源:
2017-08-16 实习总结

    很多人问过我为什么来江津网实习,刚来江津网的那天,涂总也问了我这个问题,我记得当时我的回答是,因为以后想考新闻系的研究生,所以来了解一下新闻行业的真实工作现状。现在实习工作接近尾声,我达到自己的目的了吗?

    我曾经看过一个从事新媒体工作的作者的一篇文章。在文章里,她简单分析了三个对她影响很深的新闻术语,它们分别是指向真诚的“source”、指向意义的“pitch”、指向沟通和了解的“feature”。我想,通过这段实习经历,我对新闻及新闻行业的理解也可以用这三方面来概括。

    一、 仔细和真实

    真实是新闻的生命。我想大部分记者都不会主观地想要去报道虚假的消息,但是“不想”这并不能保证我们的报道都是真实的。“真实”不只是态度上的真诚,它还需要严谨细心的工作。

    写国标舞比赛的那篇新闻稿的时候,因为是比较简单的稿子,我很快就写完了,照常读了好几遍之后,发现没有什么用词语法错误,就马上交给赖主任了。因为是周末,想着周一再找老师问一下情况,结果周一的时候就忘记了这事。过了好几天,赖主任突然跟我说,“上次写的那篇稿子,日期都写错了哦”。当时我还不相信,结果点开自己的稿子一看,日期是真的写错了。虽然日期这种东西,在编辑审稿的时候,一般都能及时发现错误。但是如果是一些采访信息的错误呢?编辑就不太容易发现,等稿件发出去就来不及了。为什么会犯这个低级错误,我反省了很久。因为我觉得自己当时的态度还是挺真诚的,没有什么赶快弄完敷衍了事的想法。但是即使是这样,也犯错的原因是什么呢?我觉得原因还是在于检查的方式不对。检查稿件的时候,读几遍是基础。除此之外,还应该依着时间、地点、人物、关键信息的顺序依次核对。只有每次都按照一定的程序反复检查才不会出错。虽然我不是新闻专业的,但是感觉新闻专业应该有相应的方法吧。

    写教师采访稿的那次,李皓主任帮我看了稿子,指出了很多错误。其中我印象很深的是,稿子里有一句话是“周洁老师刚接手三年二班的时候”。这句话乍看起来没有什么问题。但是李皓主任说,应该明确地指出她到底是什么时候接手的,因为三年二班有很多个。说实话,当时我觉得,这种事情读者也不会在乎的。但实际上,每个信息都应该去亲自求证,确保足够准确,这是作为新手记者的我那个时候还不明白的。直到后来的一天,我自己作为读者需要在某篇新闻中寻找信息时,才发现记者写稿的模棱两可有多“可恶”。

    通过学习写作新闻稿,我也学到了做事要仔细这一点。而仔细也不只是态度的认真,还需要学习很多有效的方法。

    二、 亮点和意义

    学习写作新闻稿的过程中,我想不仅是我自己,对于在江津网的每一个实习生来说,听得最多的一句批评应该都是:“你这个稿子没有亮点啊!”。新闻的亮点在哪里?特别是对于那些看起来很普通的新闻来说,想要找到它的亮点真的是太难了。

    第一次跟着老师出去采访,是一个常规的商务会议采访。到了会场之后,狭小的会议室里坐满了各区县的参会人员,我这个年纪的人看起来和他们格格不入。大家都看着手里的资料认真地讨论问题,我却完全不知道自己应该干什么,很紧张。这个时候,老师告诉我说,到了会场的第一件事是,记住主要领导的名字,然后调试一下相机,如果有材料的话,读一下材料。开会的时候,也不是每一件事情都需要听,毕竟我们的新闻不是会议记录,要抓出会议的亮点、老百姓们关心的东西来进行报道。会议结束之后,看着好几页的材料,我发现自己完全找不到什么是亮点。在我看来,每一点都挺重要的。我回想老师的话,老师说要去找老百姓关心的问题,于是我从一个普通老百姓的角度去重新看文件,从我个人的角度来说,我对文件最后一点提到的菜市场的整修问题比较关心,所以就选了这点作为我新闻稿的亮点。最后完成的稿件就是先交代了时间地点人物,然后简单列举了会议的各项议程,最后写了菜市场的问题。本来我对自己的稿子还挺满意的,结果老师看了之后直截了当地批评我:“没有亮点。”老师修改后的稿件以我区半年的商务工作交易成果数据作为亮点。那次会议是我区上半年的商务工作总结会议,我的稿子里居然完全没有总结的数据,现在想起来,可以说是很搞笑了。

    新闻的亮点到底该怎么找?苏主任给我们上课的时候说,亮点其实就是新闻的“新”之体现。除了事件本身的不同之外,事件发生的时间、地点、事件里的人物,都可以是“新”。刚开始的时候,我们经常吐槽,难道不是因为一件事有明显的亮点才能成为“新闻”吗?但是现在,我想说,除此之外,还有很多时候,我们并不能那么明显地发现事件的亮点。这种主动去寻找亮点的思维其实不只是新闻行业需要,就是在普通生活中,我们也应该有这种主动去发现亮点的想法,因为美也常常是隐藏在不经意的瞬间。

    三、 沟通和理解

    我其实不算那种不爱说话的人,只是对于不太熟的人,我就不是很喜欢主动和别人交谈。可是,作为一个记者必须要拥有良好的沟通能力。所以,来江津网实习,在沟通交流这方面对我来说是一个不小的挑战。

    微信豆花饭专题的采访是我印象很深刻的一次采访,可以说,那几乎是我们实习生独立完成的一次采访。当时的分工是我和另外一个同学两个人一起去采访大概五六家豆花馆。可能是我们运气不太好吧,遇到的老板都不太愿意配合。特别是有一家豆花馆,我们话都没说完就赶我们走,还骂人。当时天气超级热,我们已经走了很久很累了,这样莫名其妙地被人骂了,心情简直不能更糟糕。说实话,要不是想着我们是代表江津网的记者,当场是很想骂回去的。那天的实习日记里也写了很多吐槽的话,实在是觉得很无语。但是,我现在回想起来,发现其实自己好像能够做得更好,语气也可以更温柔一点,态度可以更执着一点,那样效果可能会好很多吧。

    沟通,一方面要是有一个主动的愿意沟通的态度。而另一方面,沟通暗含了很多说话交流的技巧。

    采访兵妈妈和退伍老兵的那次,当时赖主任突然把这个工作交给我,我一点具体情况都不知道就和兵妈妈他们到会议室开始了采访。我提一个问题,采访对象可以说好长一段回答,而且经常偏题说了很多我完全不需要的信息。但是当时我本身也很紧张,不敢打断他们的话。本来应该是很简单的一个采访,最后却花了很长的时间。我想,记者在采访中应该起一个主导作用,应该引导采访对象讲述自己需要的内容,而不是被采访对象牵着走。所以,在采访之前就应该提前拟定好采访的问题,在采访过程中,一定要让采访对象回答你的问题,而不是让他们像聊天那样讲很多家长里短的不需要的内容。

    和苏主任一起去采访防洪演练那次,我在拍照的时候,也是以一个旁观者的身份记录现场。可是,现场参与演练的很多人都表现得很随意,演练洪水来了居民逃生的情况时,大家也还是不慌不忙地走,还有很多群众撑着伞。结果拍出来的照片完全不行。还有一次会议采访,当时中间的好位置都被其他记者先占了,我只有从边上拍。而且被拍的领导也不看我的镜头,最后拍出来的照片完全不能用。

    苏主任后来耐心地指导我,拍照的时候,不能只是像一个观众那样悄悄地拍,要和采访对象沟通,让他们看镜头,必要的时候还可以安排他们摆拍。如果对方是领导的话,也不要怕,大胆地叫他看一下镜头,拍好了就示意对方结束了就可以了。因为照片是新闻必备的素材,所以要尽量的多拍几张。

    学会沟通是多么重要的一件事情啊。在江津网,几乎所有的老师都是热心的,他们会主动和你交流,教给你各种知识。所以,作为实习生的我们就更应该主动积极的学习、做事了。

    四、 勇敢和尝试

    我印象最深刻的一次采访就是我第一次单独出去采访。当时我才刚来江津网不久,完全没有什么经验,没想到老师就安排我一个人出去采访。说实话直到出发之前,我一直处于一个不相信只有我一个人去采访的状态。“给你个机会锻炼一下”老师这样告诉我。我想,不管心里有没有底先去锻炼一下总没错吧。结果证明,那次我的表现和以前一样差。早上和联系人接头的时候,差一点就迟到了。到了现场之后,也完全不知道该做什么,只有在会议室里干坐着。采访资料没有拿全,在现场拍照的时候,也是畏首畏脚的。回来之后还得请教明明什么也没听到的老师写作思路。

    但是,即使表现得不好,我还是觉得这是一次进步。因为之前我对于自己独立外出采访这件事是想都不敢想的。其实,那天采访之前我还问了好多同学,能不能和我一起去,但是最后我还是选择了自己一个人去,就像老师说的那样,我决定给自己一次锻炼的机会。事实证明,经过了那次锻炼,我的确自信不少。

    关于勇气,我想说,我们没有做过的、没有把握事情或许真的没有我们想象得那么困难。只有鼓起勇气迈开第一步,我们才有成功的可能性。

    其实对我而言,在这个假期,选择来到江津网实习本身就是一次勇敢的尝试。以往的假期,我都是呆在家里或者和朋友们一起出去旅游。因为在假期休息玩乐简直是天经地义的事情。但其实,每一天都是我们生命中平凡而宝贵的一天。二十岁的我们,正处于一生中最有精力的一段时间,这些精力用来玩实在是有点大材小用了。

    在江津网实习的这段时间里,我大大小小参加了十多次采访写稿,从一个对新闻稿一无所知的新手变成了一个对新闻稿有基本了解的入门记者,从一个没有摸过单反相机的人变成了一个能够拍出不错新闻照的人,从一个见到陌生人就不愿不敢说话的人变成了一个能够和别人主动交流意见的人。当然也还有很多做得不好的时候,还有很多做得不足的事情。在一次次犯错和改正错误中,我得到了成长。现在,如果有人问我为什么要去江津网实习,我想说,江津网是一个对实习生很负责的平台,在这里,你主动,就会有很多锻炼机会,你不主动,也会有很多事情要做,江津网的实习生闲不下来。对于我来说,来江津网就是想参加社会实践锻炼自己,希望了解上班到底是什么感受,新闻到底是怎么一回事。现在,我可以肯定的说,我得到了自己想要的答案。

    五、 需要感谢的人

    首先需要感谢的是,我的指导老师杜老师。说实话,之前我都不知道,希望杜老师是自己的指导老师的实习生有这么多。但是,通过这段时间的相处,我想我有点明白他们为什么这么想了。他真的是很耐心温柔的一个老师。我记得和老师一起出去采访的那次,刚到会场,老师就告诉我需要做是什么。后来拍照的时候,老师也很主动的查看我的照片,指出我拍照的错误,还鼓励我去重拍。给我改稿子的时候,也是一字一句地帮我指出错误。虽然最后稿子基本上是老师重写了,他还挺幽默地鼓励我说“至少还有改动的空间”。不仅如此,我记得第一次和老师谈话的时候,老师告诉我苏主任写稿子很厉害、贺主任拍照很厉害,让我们实习生一定要主动请教他们。因为老师的介绍,才到江津网的我对一间办公室里的人有了最初的了解。还有聚餐的时候,看着我们这桌人不太熟、气氛低迷的样子,老师就组织大家自我介绍相互认识,还教给我们让自己自我介绍印象深刻方法。第一次单独出去采访之后,因为觉得自己表现不好,在日志里写了比较丧的话,老师就在实习群里写了一大段话,鼓励大家要努力学习。我当时真的很惊讶,因为之前一直以为老师不会怎么认真看我们的日志,没想到老师不仅看了,还很用心的和我们交流。

    然后需要感谢的是,坐在我左前方的苏主任,虽然他经常不在。苏主任真的是超级热情的一个老师,经常跟我们聊天活跃气氛。来江津网之前,我完全没有摸过单反,那天我把单反镜头卸下来之后就再也装不上去了,我们让苏主任帮忙装一下镜头,苏主任很爽快的答应了,还一边弄一边讲解该怎么装。这是我第一次和苏主任交流,当时就觉得这位老师很热心。记得和苏主任一起出去采访的时候,一路上他告诉我们好多社会知识,那天还请我们吃了早饭。虽然苏主任并不是我的指导老师,但是如果你找他帮忙改稿子的话,他有空就一定不会拒绝的,而且改的时候也是一字一句的讲得很细致。

    然后,很想感谢坐我旁边的小伙伴们,袁静、杨焱洁、郑冉昕、谢杰。刚来的时候,人生地不熟的,有谢杰这个朋友一起工作感觉好很多,而且这位同学超级大方开朗,和他说话一点也不会感到拘束。郑冉昕同学在我请求她陪我一起去乡镇采访的时候,毅然决然地答应了我,虽然最后没有一起同行,还是很感动。本来我是不打算参加才艺比赛的,因为没有什么才艺,但是在袁静、杨焱洁同学的热心邀请和帮助下,我们也有了节目可以表演,周末的时候大家还借着练歌的借口出去吃了好吃的。聊天的时候,发现原来大家高中的时候都是一个学校的同学,没想到因为江津网的实习,现在才机缘巧合的成为了朋友。

    还有赖主任、杨洪主任,还有每一位精心准备为我们上课的老师,有了你们的帮助,我的实习生活过的很充实。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 17:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……