设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

李铁威——实习总结

2017-08-16 17:07    来源:
2017-08-16 实习总结

    作为一名大学生,更作为一名预备警官,不仅要在学校里努力学习与专业相关的理论知识,完成应有的专业水平,更要将所学理论知识与社会实践有机结合,在实践中体会真理、检验自我。于是,带着这份热情与执着,我来到了我的实习地——江津网。

    在办公室和涂总交谈时,涂总说来到这里要做到八个字,落落大方,侃侃而谈,望一个月之后作为实习生的我们都能够脱胎换骨。这是第一次正式与社会接轨踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。在实习期间,我学到了很多东西,同时,也发现了自身的很多不足之处,这些难得的收获使我受益匪浅,我很感谢江津网给我提供这次宝贵的实习机会,感谢众多老师给我的辛勤指导和热情帮助。

    这次在江津网的实习,让我真正学习到了社会经验,它为我积累了一笔宝贵的人生财富,为我今后步入社会打下了坚实的根基。警校是一个教育我、培养我、磨炼我的圣地,我为我能在此学习而倍感荣幸;社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会。实习是学生接触社会、了解社会、服务社会,运用所学知识实现自我的最好途径,而江津网,给了我一个这样的平台。让我终于可以亲身实习,而不是闭门造车。

    一、 经历

    第一次采访:懵懂

    来到江津网的第一天,简单的熟悉了一下环境后,临近晚上时,小杜老师看我是男生,就交给我一个篮球赛花絮采访,老实说我内心是忐忑的,高兴的是一来就可以出采访,难过的是怕会搞砸,不过谁没有第一次呢?于是乎,采访流程,人员分工……作为组长,我开始逐条逐条的安排,尽量做到面面俱到,事无巨细,生怕哪里出了纰漏,可直到真正采访的时候我才知道,想的再周全,采访也会出岔子。果不其然,采访的时候,比赛已经开始了,而我连相机都还没有调试好(虽然也不知道怎么调),其次是采访的时候,想到的问题根本没用上,一对着别人的脸,大脑就空白了。说实话,第一次采访很失败,但人,正是在失败中成长的,我一直相信这一点。

    第一次外景采访:快乐

    那自然就是四屏镇双胞胎夏令营的那次采访了。从小到大接触的双胞胎不多,那天,我还是头一次看到这么多双胞胎,稚嫩的脸庞,热闹的欢笑,都不禁让人回想起童年。这次采访则主要是以摄影为主了,对我来说,正好是对自己的摄影技术的一个后进的一个机会。当你真正拿起相机的时候,才明白镜头前,这个世界的丰富多彩。虽然我什么都不懂,但同行的郭铭给了我很多中肯的意见,也是他教会了我基本操作,在这里我要感谢他。当然还有梅梅老师,带着我们从照片、文字到微信稿,手把手的教我们做。

    因为在学校就是负责微信运营的,所以会对微信推送格外关注,我发现江津网的微信推送,虽然在趣味性上,比学校的要差一些,但是他的信息量和真实性却比我在学校做的高的多。而这,也是我今后在学校需要学习的地方。

    第一次街访:紧张

    主题是询问路人和司机关于斑马线礼让行人的看法。街访的话,自然是要随机跟路人接触,相比一般的采访,它准备的时间更少,就更需要考验随机应变的能力;街拍更不必说,街拍必定是抓拍,这对摄像者的要求自然也就更高。因此,这次街拍给我的考验也是最大的,首先说街拍,基本画面清晰是没有问题,但是照片里的主题却凸显不出来,再说街访,一开始莽莽撞撞的,抓住一个路人就开始问,可想而知这样自然碰了钉子,一下子,我感觉此次采访的难度加大了,不免有些沮丧。自然,最后采访的结果不尽人意。但沮丧不代表丧气,警营里的锤炼告诉我,凡事不要轻言放弃,一直磨炼下去,我相信自己可以。

    第一次独立采访:慌乱

    那是7月底在疾控中心举办的卫生技能大赛的采访。第一次单独采访,还是有些紧张,比赛结束后,我先写了一遍初稿给梅梅姐看,但她当时却不像以前那样笑着,而是很严肃的给我指出,稿子太过平淡无奇,没有抓住新闻点,而没有新闻点的稿件是叙事而不是新闻了。说完便立马给我找了一篇范文,并提出了修改意见。

    可第二天,稿件改完后,我正在对照片进行修改,赖主任又开始催我交稿,我这才想起来我的稿件是要当天下午就要交的!一时间,我开始手忙脚乱了起来。这也是我明白的第二个道理:新闻的实效性,当时听涂总讲座的时候并没有多大的感觉,直到自己亲身经历时,才明白其重要性。赖主任给我举了一个很简单的例子:假设你自己是一个读者,看新闻一般是不会看第二遍的,如果别人在你之前发出了你的新闻,那你的新闻也就没有发布的价值了。

    小结

    在江津网的一个月,不仅采访收获丰富,更是和一起实习的小伙伴收获了珍贵的友谊。比如我们实习生的VCR,虽然被毙掉了很多次,但大家一起拍,一起笑,并不觉得累,私下里,大家更是会时不时的聚一下。虽然大家年龄各不相同,也来自不同的地方,但相聚在江津网,就是一种缘分,在江津网的日子,也是值得一辈子珍藏的回忆。

    二、收获

    1.沟通

    沟通是一种重要的技巧和能力。认识一个人,首先要记住对方的名字。了解一个人,则需要深入的交流。而这些,都要自己主动去做。因为人一旦踏入社会,都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

    2.自信

    即使不是科班出身,但作为实习记者,我却依然有着优势:非科班出身,我的新闻视角或许会不一样;警营的锤炼,让我相较一般人,更能够适应复杂的采访环境,因此,我并不为自己是非科班出身,就觉得自己干新闻比别人差。所以,我认为,无论走到哪里,只要拿出应有的自信,不管是谁,都会被那份自信所眷顾并被打动。

    3.热情

    有一句话叫态度决定一切,只有对这份工作充满热情,踏踏实实地做才能做到最好,干一行要爱一行,要对得起自己手中的笔,要对社会大众负责。如果对工作中的事都只是敷衍了事,不仅是对别人的不负责任,也是对自己的不负责任。虽说自己以后的职业与记者关联不大,但我相信在实习记者期间学到的东西,是终身受益的,因为热爱所以有动力。

    4.吃苦耐劳.

    在实习之前,听别人说新闻记者很累时,我都是不以为然的,觉得不过是坐下办公室打打字,有采访就去,没采访就玩。而自己接触了这个工作之后才第一次体会到新闻记者的辛苦。以前都是看别人拿着摄像机、拿着采访本奔波,与各种场合和各色人等接触,觉得他们很风光,还可以到处玩。但是轮到自己当记者时才知道那些风光只是表面,暗地里都是下了一番功夫的。我记得我问过上班时间是多久到多久,别人回答我的是:“没有具体时间,周末也会去采访,随时准备出发”。所以我觉得可以用一句话来形容就是:“记者不是在采访的现场,就是在去采访的路上。”

    5.认清自己

    在学校的我是一名学生,在学校的时候可能就是老师教什么就学什么。但是到了这里,作为一名实习记者,要主动去请教,要主动去靠自己的力量去熟悉,在做新闻时,一定要把自己当成一个正式的工作人员,像他们那样遵循各项规章制度,爱岗敬业,严于律己,端正自己的态度,争取多写新闻、多发新闻、写好新闻,维护新闻的客观、公正。

    6.求真务实

    新闻要简练而贴切,要出彩,更重要的是题目,题目是新闻的脸面,倘若下一番功夫斟酌,推敲出一个精彩的题目,新闻将会更吸引人,更加具有传播效果,每次写完通讯、消息,最需要斟酌的一件事就是写标题,所以选择出彩的标题也是关键。

    三、不足

    1.缺乏创新

    创新是源动力,有创新才有发展。比如说,在工作中能做到不循常规,以一种创新的形式去完成工作,这不但能为工作赢得时间,提高工作效率,而且还能赢得领导或同事的肯定和表扬。还比如说,在讨论一个课题或者在写一份调研报告的时候,如果能用独特的思维提出新的思路、新的观点、新的方法,这对的个人发展十分有利。

    2.缺乏主动

    作为实习记者,应该是积极主动的,勤快是第一要素。但我个人在实习中缺乏主动,比如指导老师没有安排到我,自己就在办公室待着等着安排,而不去主动找各个老师联系。这种缺乏主动性的滞后思想让自己浪费了一段宝贵的实习时间。所幸的是,在紧接着的几天后,自己和另外的小伙伴一起去采访,并且自己拍照、自己写稿。

    3.缺乏新闻敏感

    新闻是靠抓出来的而不是等出来的,要对身边的大事小事都保持一定的关注,并在日常生活,字里行间捕捉有效信息。我知道这不是一天养成的,只能通过不断实践不断学习,慢慢培养自己发现新闻的习惯。

    4.缺乏政治觉悟

    做新闻宣传工作是一项对政治思想素质要求极高的职业,特别是采编人员,需要随时了解和掌握党的路线方针政策的变化,以及当前首要的政治任务等问题,所以要有好的学习习惯和坚定的政治立场。

    在我实习过程中,我发现无论是记者还是采编,工作之余,都十分注重政治学习,那些我们看起来很枯燥的书籍,却都是老师们的掌上之物。看来,只有不断提高自身的政治理论水平,保持敏锐的政治洞察力,才能够很好地发挥新闻媒体的喉舌作用,才能成为联系党和人民群众的桥梁和纽带。

    四、心得体会

    1.学会用巧

    采访要讲究技巧,让被采访者的答案都在自己的控制之内,即要预先知道被采访者会怎么回答记者提出的问题,而且回答的内容也在记者的预料之中。记得那次四屏镇双胞胎夏令营采访,当时需要给双胞胎们做一个小采访,第一次接触小孩子,内心有点惶恐。为了做好这一次采访,我向罗梅老师咨询了很多关于采访技巧方面的问题,别看梅梅姐平常都是拿着单反,其实采访也是很厉害的。我清楚地记得梅梅姐是这样对我说的:“采访分两种,一种是专业性采访,即要用记者专业的目光对事件的实质内涵进行提问;另一种是非专业采访,可以通过现场一些有趣新奇的细节进行采访等,你这次采访很明显就属于后者;采访前还要弄明白将要看这次采访的受众有哪些人,在事实的基础上尽量根据受众口味提问题,比如这次的双胞胎都是孩子,你可以从零食、玩具、动画片等问题入手;还有就是不要提一些诸如全世界都知道的问题,否则这样就显得很不专业,很没水平……”后来梅梅姐还跟我强调:“一个比较高明的记者,能让被采访者的答案都在自己的控制之内,而且尽量保持微笑。”

    2.扎实基础

    不管是谁,只要自我所处的立场不同,观点就会大相径庭。可是,不管怎样,打好采写基础才不用在战场上临阵磨枪,扎实的文笔功底不是一朝一夕的事,是平时点滴积累下来的,而且还要不断追求自己的写作个性。大学期间学好各门专业课程非常重要,真正派上用场时就会如虎添翼,所以在短短四年的大学生涯里,有时间就应多扩充自己的视野,有实习的机会就要争取和锻炼,不然你就会因后悔而感慨:毕业后跨出校门,依然一无所成。

    3.提高能力

    参加社会实习的最终目的,就是在社会适应能力上有所提高。在学校,接触的主要是同学,关系比较单纯,交往起来也很简单。对于社会上的各色人等,我都是避免接触的,在实习中就不一样了,要接触各种各样的人,“见人说人话,见鬼说鬼话”,特别是记者这个行业,这时如果依然对社会有着抵触心理,那么很明显是完成不好工作的。报社里很多人并非新闻专业出身,很多理工科的小伙伴做新闻,做的也同样优秀。所以,相比专业知识,社会知识与经验更为重要。因此,要想在媒体单位做好工作就必须知识结构全面,既要懂新闻的专业知识,又要会管理策划与等。

    五、成果

    四屏镇双胞胎夏令营采访,辅助罗梅老师完成微信推送《这是江津年度最具震撼力的场景!一大波私照刚刚流出……》;

    跟随罗梅老师出去街访,完成新闻稿《在江津斑马线车不让人,扣3分罚100!真相是......》;

    跟随罗梅老师前往支坪镇,参加支坪镇真武场社区后进党组织会议并协助罗梅老师完成新闻稿;

    跟向学敏合作,前往疾控中心报道江津区应急卫生技能大赛,并独立完成新闻稿《卫生应急技能大赛。历练精兵0失误》。

    六、结束语

    课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的,就可以以不变应万变。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又怎能应付瞬息万变的社会呢?这次实习虽然时间很短,只有仅仅一个月的时间。可我学到的却是我一个学期在学校都难以了解的。就比如,如何与老师和小伙伴们相处等。人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,作为一名预备警察,更是在工作后要接触社会的阴暗面,而一个良好的人际关系,则可以让你在开展工作时,事半功倍。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次江津网的实习不仅让我得到了大学的课堂里没有的许多东西,学到了为人处世的许多道理与方法,学会了怎样学习,也学会了把控、警醒自己的惰性,使自己始终保持自强不息的良好心态。当然,我还要感谢涂总和各位老师给我这次机会让我在江津网实习,感谢每一位帮助过我的人,是他们教会了我欠缺的知识和人生道理。短短的一个月实习期,让我深切地体会了知识的可贵,在今后的日子里,我会充分发挥自己的能力,展现自我,积极向上,努力进取!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 17:07 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……