设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

李力——实习总结

2017-08-16 17:08    来源:
2017-08-16 实习总结

    炎夏耕耘 收获愈丰

    1短短一月 收获颇多时光飞逝,转眼间我已经在江津网度过一个月零5天的时间了,回望6月初的那个自己,我自觉收获颇多。

    1.1写作新闻稿写新闻稿是作为一名实习记者的必备技能,也是我来江津网实习的主要目的之一。经过罗梅等记者老师们的悉心指导,我的新闻稿写作能力得到了很大的提升。

    1.1.1初写新闻稿

    仍然记得我写的第一篇新闻稿,是在6月5日,和冯正越一起采访、各自独立完成的,稿件主题是后辈从尊宝娱乐国际主城步行回江津德感老家,为家中105岁的老寿星庆生。

    这是我真正意义上第一次写新闻稿,此前并不经常读新闻,也从未思考该如何写新闻的我当时是非常迷茫的。我的心中并没有任何想法,只是根据罗梅老师的指示“把故事讲述清楚”完成了稿件。

    稿件上交之后,老师只说“像学生写的作文”,我再仔细对比冯正越的稿件,他比我早来了一个月,我才发现稿件的开头要写“江津网某月某日讯(记者 某某 实习记者 某某)”,这是我实习生涯见到的第一个模板,并且沿用至今。

    经过老师的几番指点,我明白新闻稿要逻辑清晰,语句简短,通俗易懂,段落也要简短、分明,文字布局还要有可读性……经过我们的几次修改,老师最后又对我们各自写的进行了综合,稿件最后还是发出去了。

    但是我看了发表稿之后,发现文中很多地方都能看到我写的影子,但是真正属于我笔下的字句却屈指可数,内心顿时一阵失落与尴尬。毕竟我读了这么多年书、修改了这么多遍,本想借此机会证明一下自己,却未曾想遭遇“当头一棒”。

    1.1.2受到表扬

    虽然第一篇稿子让我难受,但毕竟是第一次写,我鼓励自己“只是缺少锻炼”。随后,马上调整情绪,希望投入到更多的锻炼中去。

    接下来,我便开始跑新闻,跟着部门的各个老师都跑。那时实习生少,只要交通条件允许,每个记者都可以带我一起跑新闻,回来我就写初稿,他们会在写稿之前给我讲思路,写完之后帮我修改。

    由于经常都是跟着不同的老师出去跑,每个人对稿件的处理方式有所差异,写的新闻内容也有不同,我便同时接受了多种的写作方式和思路。起初,觉得有点矛盾和迷茫,但仔细思考之后,发现每种新闻都有它的特点和相应的几种写作模式,每位记者的思路或许看起来不同,但根本是相通的:就是如何做到既要把事情讲述清楚,又能吸引人。

    想清楚之后,我的写作目的性更加明确,每次去跑新闻之前或还在新闻现场的时候,就已经搜索到类似的“新闻范文”,带着格式去填充内容,带着模板去完成稿件,我的写作顿时轻松了不少。

    不仅效率提高了,我还掌握了如何把新闻写活泼的“小窍门”,那就是多引用现场的语言,或是参与者的真实感慨,或是主讲人的精彩发言。利用这“小窍门”,我成功地完成了四五篇原单位的新闻稿,实习成果得到了原单位同事的肯定。

    尤其在6月底,完成了四面山森管局一篇关于“百余人冒雨巡山”的通讯稿件之后,我自我感觉写作能力有了一个飞跃,也第一次受到了罗梅老师的表扬,心情好得要飞起来了。

    1.1.3再遇挫折

    但是,初出茅庐的我并不能快速、完美地消化这些经验丰富的记者们教给我的写作技巧和经验。之前的新闻稿大部分都是关于小型会议、社会宣传的,需要活泼、生动,以吸引读者。我仅仅掌握了这一类稿件的写作“小窍门”,就沾沾自喜起来,殊不知新闻稿类型多样,遇到其余类型,我的无知就马上暴露了。

    还是在6月底,记得是跟贺奎老师一起去四面山采访四面山及其毗邻区域森林资源保护联防协作会议的新闻。早在前一天,接到采访通知的时候,贺老师就跟我讲了写作要领和注意事项,也给了一个大致的写作思路,让我多读读类似的新闻,找一找感觉。我也觉得挺清楚的,应该没有什么问题了。

    但是,当天中午,我在真正下笔写的时候,却发现会议内容很多、很杂,我根本抓不住重点,不知道哪句该写、哪句不该写。还有首段,之前的首段都是引用现场语言,现在遇到这么一个较为严肃的会议新闻,我顿时不知道该如何处理首段了。但是时间有限,只能草草写完交了。后看贺老师发表的稿子,发现我原本的第一段是全部修改了,这也充分表明我的写作能力仅仅局限在很小的一类“活泼稿件”中了,要想提高,还需要更多尝试。

    至此,我又陷入了一个迷茫期。如今,面对一篇新闻稿,我有些不知所措,不知道自己能不能完成,也不知道该如何表达,不知道自己写的行不行,对不对?

    1.1.4自我反思

    回想罗梅老师最初给我们讲的要求“把故事讲述清楚”,这才是新闻最根本的追求,而形式、格式、是否活泼、是否有吸引力只是在完成这一根本追求之后的更高要求。我想我之前,可能有些“舍本逐末”了,过于追求新意和吸人眼球,而忘记了新闻本来的真实性。

    如今,我的想法是先把事件——新闻本身讲述清楚,然后再去思考如何让自己的讲述更具魅力,吸引读者。这个办法虽然费时费力一些,但确实现在阶段的我能够用得上的。

    当然,人的认知能力是不断发生变化的,就连新闻写作本身也是一门不断发展、完善的学科。所以,以上都只是我暂时的思考和想法,希望经过时间的磨砺,我会认识更加深刻。

    1.2拍摄新闻照片

    说起摄影,其实是我高中毕业之后,给自己的大学生涯订立的一个兴趣目标。但是,大学里的我虽然买了一台数码相机,却没有任何关于专业摄影方面的成绩,这一目标也就不了了之。后来是在2015年,家里购置了一台单反相机,才开始接触专业摄影,但也止于皮毛知识。

    如今工作需要,我能有机会专门来江津网学习摄影,这绝对是我梦寐以求的。

    1.2.1初拍新闻

    向往归向往,真正开始新闻摄影,对于并不会用单反的我实在是一个不小的挑战。然而,第一个挑战还不在于拍。

    还记得第一次去拍新闻照片,是和李思萱一起去老干局采访“最美五老”学习会。当时拍完照片,思萱就让我把照片给她看,结果她一眼就发现我的照片色彩有问题,但我却一直没有看出来。看她那么笃定,我开始怀疑我的眼睛是不是色弱?还是我审美有问题?

    后来回到办公室,李思萱让我找苏主任帮忙调一下相机的色彩,经过苏主任的调整,将前后的照片一对比,我才发现,果然之前的照片色彩偏黄了很多。我也是第一次接触到了“白平衡”,认识到单反相机原来还有这一强大功能。

    但,调整之后,又一次跟李思萱去拍照,我的照片还是偏黄,我也不知道是怎么回事?只能回来让苏主任帮忙调整。在那很长的一段时间里,我的照片都没有被采用过。

    1.2.2得到指导

    虽然我的照片很久没有被采用,但是带我的记者老师都会跟我讲解为什么不用我的照片,给我指导。我也通过比较自己拍的,和他们拍的照片的区别,逐渐能看到一些基本的拍摄要求。

    逐渐地,我懂得分辨一张照片好与不好了,雷明鸣老师为了鼓励我,也将我拍的一张照片推荐到了编辑部,并得到了采用。看到我的照片跟文字一起发表出来的时候,我觉得非常激动,这与只看到文字的心情是不同的,因为照片是我的作品,是完全我一个人拍摄完成的作品,具有独立性,也能带给我更多新的快乐。

    后来先后听到了贺奎老师和贺宝胜老师的培训课程,感觉自己开始入门了。

    贺奎老师让我印象深刻的就是讲了摄影的基本原理,如成像原理、光圈、快门、感光度等,讲了一些常用场景的基本参数设置要求,还图文并茂地讲解了拍照的构图技巧。

    贺宝胜老师不仅讲了相机摄影技巧,还引导我们发现和使用手机的强大摄影功能,为我打开了一个新世界的大门。以前总以为要相机才能拍出好照片,但是单反又重,所以以前都错过了很多的美好瞬间。如今,贺老师说要忘记自己是在用手机拍照,要把手机的照片也要当做单反拍摄一样,认真选角度、用心构图、巧妙利用光线、立意清晰等等,把这些都做好的话,拍出来的效果会比一般的单反还要好。

    如今,我的照相技术还是没有明显的进步,但是我欣赏照片的能力有所提升了,看到一张照片,我懂得该从什么角度去评判它到底是不是一张优秀的摄影作品了,我想这可能是学拍照片的第一步吧。

    1.3新闻采访 1.3.1电话采访

    我来江津网的第一个采访就是电话采访,虽然那通电话并不是我在播,但是我参与了前期的列举问题、旁听了通话内容、完成了内容整理,也收获了很多。

    电话采访的前期准备很重要,因为并不是面对面交流,必须要提前做好问题清单,一可避免对方自由发挥、打断采访思路,二可避免双方沉默、气氛尴尬,三是采访时机宝贵,只有资料收集齐备,才能顺利完成新闻稿件。

    我们第一次电话采访的准备就不是很充分,到写稿子的时候才发觉,都忘记问对方的姓名和年龄了,只得再打电话询问,显得非常不专业。

    电话采访的提问需有针对性,易于回答。记者还要有一定的引导意识,引导采访对象按照自己的稿件需要来进行发挥,这样才能明确目标,提高效率。

    后来,我自己独立完成了一次关于“根雕艺术家”的电话采访。经过采访,我发现自己立场不够坚定,在采访中容易跟着对方的脚步走,最后的结果是虽然聊得很开心,但是很多该问的问题没有问到,影响了采访的质量。不过,任何事情都是矛盾又统一的,我跟着对方走,就发掘出了一些新的“新闻点”,也算是一种收获。

    1.3.2街头采访

    街头采访的经历我也有两次,一次是跟罗梅老师和实习记者冯正越,一起去红卫巷菜市场采访无人售卖的菜摊。现场人很多,摊主也很配合,我一边忙照相,一边忙采访,有些应接不暇。最后的照片质量不是很好,采访内容也不是很充实。以后我会准备更加充分,将拍照与采访分开,一项一项有条不紊地完成。

    还有就是最近的一次,与杜文飞老师和实习记者周焱鑫一起去路边采访市民对江津区“五位一体”工程中的道路修建问题的看法。根据杜老师分配的采访任务,我们一人要完成三个人的街头采访。虽然有些害羞,但硬着头皮我就开始了,第一个采访的人也很害羞,反而让我得到了放松,采访进行得比较顺利。

    真正打破这道心理防线之后,我便从容地完成了第二、第三个采访。杜老师还提醒我们,效果比较好的采访,可以录音,以作为备用材料。后来去了另外两条道路,我们又对行人进行了采访,虽然遇到过拒绝的,但大部分人都很配合,而且采访话题是造福每个市民的民生工程,过程还是相当愉快的。

    采访结束之后,还要及时整理笔记。因为采访过程中要思考提问,眼神交流,笔记会非常滞后,只能事后再补。但是,如果时隔较久,很容易就忘记之前的精彩采访收获了,所以一定要采访完一个,马上补充笔记。如果有录音的话,会更加方便。

    1.4其他收获 1.4.1见世面 识江津

    以前就很羡慕记者这一职业,因为觉得记者可以每天去不同的地方,去遇到不同的人,了解好多好多的故事。如今,我如愿以偿了。用实习记者的身份,我真的对了很多我没去过的地方,比如先锋镇花椒交易市场、夏坝镇、区行政中心、区文化馆等等,这些地方对于一个土生土长的江津人而言,可能根本不算什么。但是对于我,一个并不了解江津的“外地人”而言,却是一次全新的经历,非常有意义。

    1.4.2认识一群优秀的记者 收获一段温情

    来江津网一个月,得到了涂总编、贺总编和易总编的关心与照顾,与新闻部的各位记者、实习记者朝夕相处,得到了大家的指导和帮助,我觉得非常高兴且幸运。与大家相处愉快,留下一段难忘的实习经历,这是我最高兴的。认识这么多优秀的记者、主持人、摄影师,我是幸运的。我也会带着在江津网收获的这一段温情继续前进,将在这里的所学运用、发挥到将来的工作中去,争取用自己的努力工作,为江津网实习记者的这一身份增光彩。

    1.4.3发稿19篇 收获肯定

    短短一个月的时间,我在新闻部各位老师,尤其是罗梅老师的指导下,完成了19篇新闻稿件,其中有9篇是为四面山撰写的新闻稿件,在实现了自己的实习目标的同时,也得到了新闻部各位老师的鼓励与肯定,收获了原单位同事、领导的肯定。这一个月的时光,我觉得过得非常满意。

    2成果展示 ① 《江津老寿星过107岁生日 孙子曾孙女一天步行100里回家拜寿》江津网6月5日讯(记者 罗梅 实习记者 冯正越 李力)

    ② 《党课走进大山深处 现场教育如何做一名勤劳务实森管人》江津网讯(记者 罗梅 实习记者 李力)6月2日

    ③ 《今天江津的这位“最美五老” 让12名老干部鼓掌点赞》 江津网6月7日讯(记者 李思萱 实习记者 李力)“

    ④ 《江津四面山来了10个帅小伙,竟然是为了……》江津网6月8日讯(记者 罗梅 实习记者 李力)

    ⑤ 《开市3天交易额达3000万!江津花椒香飘全国10余省》江津网6月12日讯(记者 雷明鸣 实习记者 冯正越 李力)

    ⑥ 《国有林场“晒”经验 四面山管护站点统一修建“小洋楼”》江津网6月12日讯(记者 罗梅 实习记者 李力)

    ⑦ 《千人冒雨找“饭碗” 400多岗位争抢一空》江津网6月16日讯(记者 李思萱 实习记者 李力)

    ⑧ 《深入挖掘江津特色文化资源 着力打造文化强区》江津网6月16日讯(记者 王吉庆 实习记者 李力)

    ⑨ 《四面山发现蝴蝶85种 包括这些珍稀种类》江津网6月16日讯(记者 罗梅 实习记者 李力 通讯员 薛国喜 张超)

    ⑩ 《双扶梯、地下车库……江津人盖了个“五星级”市场,用来卖菜!》(记者 李思萱 实习记者 李力)

    ⑪ 《区老年诗书画研究会 50余幅书画作品赠夏坝》江津网6月22日讯(记者 雷明鸣 实习记者 李力)

    ⑫ 《刷爆朋友圈的江津红卫巷菜市场那事,竟藏有大秘密!》(记者 罗梅 实习记者 冯正越 李力)

    ⑬ 《别人的大学:将课堂搬到四面山 边洗肺边学习!》江津网6月26日讯(记者 罗梅 实习记者 李力)

    ⑭ 《江津这片林子涉及渝川黔三地 已实现护林防火无缝对接》江津网6月28日讯(记者贺奎 实习记者 李力 通讯员 高显容)

    ⑮ 《以脚为尺 100人冒雨丈量18万亩林区 有人一天摔倒13次》江津网6月26日讯(记者 罗梅 实习记者 李力 通讯员 高显容)

    ⑯ 《为什么要入党?这群中共党员坦诚交流入党初心》 江津网6月29日讯(记者 罗梅 实习记者 李力 通讯员 高显容)

    ⑰ 《一正一反两面教育 全体党员警钟长鸣》江津网6月30日讯(实习记者 李力)

    ⑱ 《江津计划明年创建成尊宝娱乐国际市社区教育示范区》江津网7月4日讯(实习记者 冯正越 李力)

    ⑲ 《在课堂上教大家玩手机?这样的老师给我来一打!》江津网7月6日讯(记者 贺奎 实习记者 李力)

    3感恩相逢首先,我要感谢我的指导老师——罗梅。您是那么优雅,犹如一只高贵的白天鹅昂首水面。您又是那么耐心,犹如幼师教小儿一般不厌其烦。您又是那么聪敏,犹如智者讲学顺其自然。

    我还要感谢给予我实习机会的涂普健总编和易志慧副总编,没有你们的慷慨,我就不会有这次宝贵的学习机会,谢谢您!要特别感谢给予我关心和指导贺宝胜老师,贺老师的摄影教学我会用心体会,勤加练习。

    我要感谢给我温暖的新闻部,感谢苏展主任和赖泳静主任,感谢贺奎、王吉庆、李思萱、周序、雷明鸣、于思童和杜文飞,感谢你们对我的指导和关心。

    我也要感谢关心、帮助过我的傅婧、张露、严丽、李荣、郑江黎、李皓、施婉莹……谢谢你们!

    还有跟我一样,同为实习记者的冯正越、李秋分、鲜颖、周焱鑫、包曼婷……你们的陪伴,让我觉得更加快乐,谢谢你们!

    相逢是缘,感恩相识,祝你们幸福!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-08-16 17:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……