设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

一场突发的“火灾” 一场特殊的“检验”

2018-05-07 11:04    来源:江津网
2018-05-07 新闻报道

公司消防员快速扑火。

当地群众、企业员工等仔细观摩。

  江津网讯(通讯员 张艺)11月15日上午,江津区广兴镇中小企业创业基地一包装公司上空突然飘出一股浓浓的烟气,正要开始一天工作的该公司职工,突然听到一阵急促的警报声,三秒长声、间隔一秒、循环反复......“这是火情警报!难道公司起火了?”职工们刚刚意识到,该公司安全负责人马上传来通知,“公司突发火灾,请全体职工按安全通道指向,快速撤离到综合楼前紧急避难处!”

  在公司安全负责人的指挥下,30余名岗位职工和后勤人员等就地取材,拿着打湿的手套、衣服、毛巾等捂着嘴鼻,低身前进,向着公司综合楼的方向跑去。

  在组织职工撤离的同时,另一边该公司消防员在接到火情报警和灭火指令后,迅速集合,带着消防器材快速到达起火现场,很快将初期火源扑灭。

  整个过程仅用了10分钟左右,当附近热心群众闻声赶来时,职工们已全部安全地站在了综合楼前一处空地上。

  据了解,这其实是该镇与辖区光景包装制品有限公司联合开展的一次消防演练行动,通过实地逃生及灭火应急演练,对公司员工的预警、报警、组织灭火和集体疏散的快速反应能力进行“检验”。

  整个过程,该镇安监办、派出所、综治办均安排了专人指导,同时还组织各村(社区)微型消防队员、其他企业员工等前往现场观摩,除了对面对火灾时人员逃生、灭火过程进行演练外,还对如何辨听报警声、紧急集合、消防人员应急处理能力等细节进行了测试,对预防火灾、正确使用消防器材等知识进行了普及,引导职工正确应对和处理火灾事故,整个演练活动成功有效。

  “刚灭火时,发现个别灭火器使用起来不够灵活,下来还要继续加大对公司消防器材的检查和排查力度。”参与灭火演练的该公司一名消防员仔细回顾演练过程,认真提出建议,弥补不足。

  “既是演练又是考验,只有通过平常训练,才能确保在真实事故发生时员工能做到快速逃离,消防人员能及时赶到现场应对处置,最大限度地减轻作业人员的生命财产安全。”该镇安全工作负责人坚定地指出。

  一个小时后,公司员工全部复位,消防队员已将“火灾”现场清理干净,企业又恢复了以往繁忙热闹的生产景象,只有前往观摩的人和周边群众还在讨论着浓烟升起的景象和紧张有序的消防演练场景......

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 何傲然   2018-05-07 11:04 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……